На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

 

  

 

 

Архивный калейдоскоп

 

 

 

Версия для печати

Статья «Дореволюционные заметки. Село Левокумское, село Владимировка» в газете Левокумье. 13 сентября 2019 года.

 

Статья «Дореволюционные заметки. Село Левокумское, село Владимировка» в газете Левокумье.

Дореволюционные заметки.

Село Левокумское.

В XIX веке медицинское обслуживание на селе полностью зависело от опыта повивальных бабок, знахарей, местных лекарей. Кавказской врачебной управой создавались повивальные школы для девочек с изучением правил акушерства. Это было связано с тем, что повивальных бабок не хватало, и вместо них лечили, принимали роды, местные старушки, которые могли своими действиями нанести вред здоровью больному или роженице.

С конца XIX века в селах начинают действовать фельдшерские пункты. В Левокумском имелась волостная аптека. Осмотр больных, выдачу лекарств осуществлял волостной фельдшер Григорий Белоусов, получающий жалование 360 рублей в год.

В 1897 году в селе был основан первый банк, в котором проводились операции с выдачей вкладов – более 2 487 рублей 32 копеек, выдачей ссуд – 44 895 рублей 39 копеек, другие операции.

Со второй половины XIX века в селах Ставропольской губернии   главным занятием населения было земледелие. Помимо выращивания злаковых культур жители села занимались виноделием, садоводством, огородничеством и бахчеводством. В Левокумском занимались выращиванием льна, из которого добывали масло. Это способствовало развитию маслобойной промышленности. Ежедневная заработная плата для мужчин составляла 80 копеек, для женщин - 40 копеек.

В селе располагались торгово-промышленные заведения: 4 мануфактурно-бакалейные лавки, 9 мелочных и галантерейных, 2 амбара для ссыпки зерна, 2 пивные лавки, 6 водяных мукомольных мельниц, 1 кирпичный завод. В селе имелась казенная винная лавка, в которой продавцом был крестьянин Василий Старостин. По понедельникам в селе проводились базары, и ежегодно в период с 15 по 30 августа действовали ярмарки, на которых были представлены товары, изготовленные как в Левокумском, так и за его пределами.

В 1905 году в селе устроен артезианский колодец, из которого население использовало воду, как для собственного питья, так и для поения скота. Часть населения пользовалась водой из реки Кумы, которая была мутной из-за примеси ила.

 

Село Владимировка.

Согласно документу «Сведения о положении и состоянии Владимировской волости», хранящемуся в фондах Государственного архива Ставропольского края, село Владимировка было основано в 1780-1790-х годах, а отселок Дьячковский - в 1900 году. 

В 1825 году помещиком, статским советником А.Ф. Ребровым были выделены средства в размере 15 000 рублей на строительство церкви в честь Сошествия Святого Духа. Церковь, построенная из дерева, имела каменный фундамент и колокольню из жженого кирпича. С 1902 года служителями церкви были отец Иоанн Корагачев и псаломщик Миловидов. При церкви имелся хор певчих.

За 1909 год численность населения села и отселка Дьячковский составляла 2335 человек обоего пола. В селе располагалось 235 дворов, а в отселке - 20.

Во Владимировке имелась одна церковно-приходская школа, функционирующая с 1897 года. В ней обучалось 27 мальчиков и 17 девочек. Учительница Екатерина Ивановна Златоружская обучала детей арифметике, грамоте и закону Божьему. Школа размещалась в здании, построенном на средства, собранные бывшим земским начальником Вишницким. При школе имелась бесплатная библиотека, открытая в 1902 году на средства Ставропольского Епархиального училищного совета.

Проводились 10-ти дневные ярмарки в октябре и в феврале.

Вплоть до начала XX века во Владимировке отсутствовал водопровод. Поэтому жители села для питья использовали воду из артезианского колодца или из реки Кумы.

На тушение огня выезжала пожарная команда, в ведении которой находился пожарный обоз, состоящий из 1 пожарной машины, 2 бочек, 2 багров, 2 рогачей и 1 дрог.

В селе располагалась почта, которую содержал крестьянин Куприян Андреевич Павлов. Кроме того, имелась казенная почтовая станция.

 

Ведущий архивист отдела публикации документов

Государственного архива Ставропольского края

Запорожцева Ольга

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ