На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Восстановление народного хозяйства СССР

 

Последствия войны 1941-1945 годов для Советского Союза были ужасающими: тысячи разрушенных городов и сгоревших дотла деревень, уничтоженная инфраструктура, разрушенные инженерные сети, упадок в сельском хозяйстве.

Восстановление населенных пунктов, промышленных предприятий и транспортных коммуникаций начиналось сразу же после освобождения временно захваченных врагом территорий.

Возрождение огромной страны, идущее параллельно с боевыми действиями – трудовой подвиг советских граждан.

Трудности восстановления объяснялись огромными разрушениями, нехваткой рабочих рук, отсутствием строительной техники, оборудования, материалов. Многие работы приходилось выполнять вручную или с использованием простейших механизмов.

В рамках восстановления народного хозяйства в Ставропольский край из других республик и областей СССР поступило более 1.600 тракторов, 80 комбайнов, 1.000 тракторных плугов и 300 сеялок.

На Ставрополье прибывали специалисты из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Туркмении и других регионов страны.

Из эвакуации возвратились 30.000 механизаторов, агрономов и других специалистов. Колхозам и совхозам возвращался скот, ранее эвакуированный в восточные районы страны, определялись меры по восстановлению машинно-тракторных станций и машинно-тракторных мастерских, оказывалась помощь из государственных резервов.

Ставропольцы восстанавливали и другие регионы огромной страны. В Государственном архиве Ставропольского края хранятся решения Ставропольского Крайисполкома по мобилизации рабочих на предприятия Народных комиссариатов вооружения, угольной промышленности, боеприпасов, рыбной промышленности…

В первые два месяца 1944 года по краю мобилизовали более 15 тысяч человек. В частности, в Сталинград на завод №221 отправили 3.500 человек, в Подольск на завод №248 – 1.000 человек, в Орск на завод №257 – более 1.000 человек и т.д.

Ставропольчане работали в Коломне, Красногорске, Москве, Свердловске, Челябинской и Кемеровской областях, других населенных пунктах СССР. 

В Государственном архиве Ставропольского края хранится решение Ставропольского Крайисполкома о привлечении рабочей силы для работы на предприятиях «Севкавзолото». На золотодобычу в весенне-летний сезон привлекали школьников, а также служащих районных и местных организаций.

Ставрополье снабжало продуктами питания районы Украины, освобожденные от оккупации. По состоянию на 27 сентября 1943 года из края отправили свыше 18000 голов птицы, 400 свиней. В Донбасс, который на протяжении двух лет находился под оккупацией, отправились более 7000 жителей Ставропольского края. Преодолевая трудности и лишения, советские люди возрождали угольную промышленность, и к концу войны Донбасс вновь занял первое место в стране по добыче угля.

Мобилизация ставропольцев проводилась и на местные предприятия.

Согласно решению Ставропольского крайисполкома на восстановление Ворошиловской железной дороги с 20 апреля по 20 мая было мобилизовано 1.200 рабочих и 150 колхозных подвод. Быстрое восстановление транспорта Государственный Комитет Обороны считал важнейшей оборонной задачей.

За 1943 и 1944 годы в СССР было восстановлено и введено действие свыше 43.000 километров железнодорожных путей. На протяжении десятков тысяч километров велись работы по восстановлению железнодорожных мостов, станционных построек, жилых домов для рабочих и служащих.

Советское государство в страшные военные годы смогло приступить к ликвидации последствий войны на своей территории.

В мировой истории не было страны, которая сочетала бы ведение войны с осуществлением такого грандиозного плана строительства, с невиданным до этого темпом восстановления разоренных врагом районов.

 

Главный археограф отдела публикации документов Калугина К.В.

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ