На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Немецкий режим во время оккупации Ставропольского края

Тяжелые испытания выпали на долю населения Ставропольского края в годы Великой Отечественной войны.

Немецкие войска вторглись на территорию края 2 августа 1942 года с севера, со стороны Сальских степей. Краевой центр был оккупирован на следующий день. В этот день город подвергся атаке с воздуха: немцами было совершено 12 налетов. Во второй половине дня наступление велось танковым подразделением и мотопехотой. В семь часов вечера враг занял город.

Гитлеровцы стремительно продвигались по территории края. Пятого августа немецкие войска оккупировали Невинномысск, а уже к 12 августа были захвачены города Кавминвод. Таким образом, к концу августа 1942 года немцы оккупировали почти весь край.

Эвакуация жителей в соседние автономные и союзные республики началась еще осенью 1941 года. Особое внимание уделялось эвакуации детей. Так, вглубь страны, в Барнаул, Фрунзе, Ташкент, Фергану были отправлены воспитанники детских учреждений. К началу августа 1942 года было эвакуировано около 120 тысяч человек, не считая тех граждан, которые выехали самостоятельно.

На оккупированной территории немцы установили «новый порядок»: ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра; наравне с рублем к оплате стали приниматься германские рейхсмарки и пфенниги, название населенных пунктов и учреждений были написаны на двух языках - немецком и русском.

Особое внимание немцы уделяли «реформе» сельского хозяйства. Выпускались листовки, адресованные крестьянам. В них говорилось, что в освобожденных областях германское правительство уже упразднило колхозный строй. Это означало переход к единоличному землепользованию, благодаря чему, по обещаниям немцев, крестьяне имели возможность создать условия жизни, во много раз лучше, чем при колхозах.
Среди жителей края распространялись агитационные материалы: брошюры, журналы, газеты. В них рассказывалось, как счастливо живут крестьяне и рабочие в Германии, какое прекрасное будущее ждет советский народ, если Германия победит.

На самом же деле лечение в больницах и обучение детей в школах стали платными. За время оккупации были уничтожены наиболее значимые предприятия, разрушены многие школы и жилые дома.
В период оккупации в Пятигорске были организованы курсы немецкого языка для взрослых и детей. Целью курсов являлось овладение немецким языком в короткие сроки. Дети учились свободно общаться на такие темы как: «Школа», «Семья», «Природа», «Германия» и другие.
Оккупация длилась 5,5 месяцев. 21 января 1943 года 347-я стрелковая дивизия под командованием полковника Н. Селиверстова освободила от немецко-фашистских захватчиков Ставрополь (12 января решением Президиума Верховного Совета СССР город Ворошиловск был переименован в Ставрополь, а Орджоникидзевский край в Ставропольский).

Освобождение города и края стало настоящим праздником для всего населения. Так командир Северной группы партизанских отрядов Ставропольского края Александр Попов пишет своей семье:

 

«Здравствуйте, мои дорогие, любимые, родные Мурочка, Маюрочка и Алик! Прежде всего, горячо, от всего сердца, со всей радостью, которая наполняет меня, спешу поздравить вас с освобождением Ставрополя (теперь уже больше не Ворошиловска, а Ставрополя) от гнета немецко-фашистских мерзавцев. Наш город, а сегодня и весь край полностью стали нашими, советскими, а подлые гитлеровские банды под ударами Красной Армии откатываются все дальше и дальше на север и на запад». 

 

После снятия оккупации жители края приступили к восстановлению народного хозяйства.

 

Ведущий архивист Ирина Коновалова

Опубликовано в газете «Ставропольские губернские ведомости № 15 от 22.04.2015, стр.15

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ