На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Детская беспризорность в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны на Ставрополье, как и во всем СССР, возникла проблема детской беспризорности.

На фронт ушли мужчины и женщины, отцы и матери. Оставшиеся граждане, труженики тыла, напряженно работали на производстве и в сельском хозяйстве. В таких условиях дети зачастую были предоставлены сами себе. Ситуация с беспризорными детьми сильно обострилась после оккупации территории края немецкими захватчиками.

Уже в годы войны в крае активно решался вопрос о борьбе с детской беспризорностью. Для детей воинов Красной Армии и партизан Отечественной войны, а также сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, в крае организовывались специальные детские учреждения: приемники-распределители, детские дома, военные и ремесленные училища.

На территории Советского Союза было организовано девять Суворовских военных училищ по типу дореволюционных кадетских корпусов: в Краснодаре, Новочеркасске, Сталинграде, Воронеже, Харькове, Курске, Орле, Калинине и Ставрополе. Суворовские военные училища имели цель подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать общее среднее образование. В каждом училище должно было обучаться до 500 человек. Срок обучения в суворовском училище составлял семь лет, с закрытым пансионом. В здании располагались классы, общежитие и столовая. Форму для учащихся Ставропольского Суворовского училища присылали из Москвы.

Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) об организации Суворовского военного училища в городе Ставрополе вышло 21 августа 1943 года. Для него было отведено здание по улице Кагановича №2 (современное название – улица Михаила Морозова), где до революции располагалась мужская гимназия. Здание требовало оперативного ремонта, так как 20 октября заканчивался отбор воспитанников, а с 1 декабря 1943 года начинался первый учебный год.

В Ставропольском крае к концу 1943 года работало 10 специальных детских домов и 5 детских приемников-распределителей. Эти учреждения государство полностью обеспечивало необходимым оборудованием, мануфактурой, одеждой, бельем, постельными принадлежностями и питанием, – в детские учреждения поставлялись мясо, рыба, кондитерские изделия.

В Ставрополе и Пятигорске были открыты ремесленные училища. Интересно, что материалы для обустройства учебных заведений присылали из разных городов СССР: станки по металлу доставили из Баку, фанеру для изготовления тумбочек и шкафов из Уфы, а кровати из Казани.

В феврале 1944 года в край в качестве подарков от общественных организаций Англии, США и Канады поступили мужские, дамские и детские вещи. Эти вещи были распределены в дома инвалидов Отечественной войны, детские дома, больницы, семьям военнослужащих и особо нуждающимся эвакуированным. В Государственном архиве Ставропольского края хранится ведомость заграничных вещей, отправленных в Ставропольский край. В списке значатся мужские тулупы, френчи, костюмы, женские блузки, платья, береты, детские пеленки, шапочки, ботинки и многое другое, в чем люди так нуждались в военное время. 

 

Главный археограф Калугина Ксения Валерьевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ