Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

День участников ликвидации и памяти жертв радиационных аварий

26 апреля 2022 года – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Установлен Федеральным законом 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», в редакции Федерального закона от 01.04.2012 N 24-ФЗ.

Первоначально эта памятная дата была введена постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 22 апреля 1993 года и называлась «День катастрофы на Чернобыльской АЭС – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». Внесенные изменения позволили увековечить память всем погибшим и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф за их поистине героический подвиг.

 Во второй половине XX века на территории бывшего Советского Союза произошло несколько радиационных аварий. Крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям является авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), находящейся недалеко от города Чернобыля (Киевская область, Украина).

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии в окружающую среду попали тонны радиоактивных веществ. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму (Япония). Наибольшему радиоактивному загрязнению подверглись территории России, Украины и Белоруссии. В Российской Федерации было загрязнено более 59 тысяч квадратных километров территории. Почти 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации.

В период с 1986 по 1990 год, к работам в зоне ЧАЭС (сооружение объекта «Укрытие», пуск 1, 2 и 3 энергоблоков, дезактивации промышленной площадки ЧАЭС, захоронение радиоактивных материалов и оборудования объектов, эвакуация и переселение людей, а также другие мероприятия) было привлечено свыше 800 тыс. специалистов, рабочих, военнослужащих (600 тыс.) со всей страны. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов.

26 апреля принято вспоминать также жертв других аварий, в ходе которых погибло и пострадало немало людей. Например, крупномасштабные радиационные загрязнения и облучение населения происходили в ходе деятельности предприятия ядерного топливного цикла «Маяк» в Челябинской области в 1948 и 1949 годах, самая крупная – в 1957 году.

В связи с этим, в Российской Федерации, в целях поддержки чернобыльцев, был принят закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15 мая 1991 г. N 1244-I. Он явился основным нормативным документом, регламентирующим статус «чернобыльца» в России. На его основании были и приняты региональные законодательные акты.

Государственный архив Ставропольского края располагает материалами об административной деятельности в этом направлении. В фондах содержатся материалы юридического отдела министерства юстиции края об установлении Дня памяти погибших в радиационных катастрофах, Постановление Главы Администрации края о мерах социальной защиты этой категории граждан, сведения о них министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты. Так электронная база краевого регистра «Чернобыль» за 2008 год  содержит документы на 4646 человек.

Статья «Ставропольский «Чернобыль» во главе с Михаилом Хлыновым решает проблемы чернобыльцев», опубликованная в газете «Ставропольская правда» от 26 апреля 2013 года, рассказывает об основных направлений деятельности ставропольского отделения Союза «Чернобыль» и проблемах, которые приходится им решать. Орден Мужества Хлынову вручал лично президент России в Георгиевском зале Кремля. Вот как вспомнил события тех дней Михаил Хлынов: – Имели ли мы право отказаться? Нет! У нас, офицеров, была лишь одна привилегия – выйти на бой с невидимым врагом первыми. Мы задание Родины выполнили.

Совместными усилиями властей и общественности в краевом центре, на проспекте Юности, установлен памятник защитникам от радиационных и техногенных катастроф.

При ликвидации последствий радиационных аварий тысячи военнослужащих и гражданских специалистов, проявив высокое личное мужество, сделали все для локализации чрезвычайной ситуации и спасения мирного населения. Их мужество и профессионализм, проявленный при ликвидации аварии, служат примером для новых поколений пожарных и спасателей, специалистов по гражданской обороне. 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ
Закрыть