Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

Деятельность военного топографа и альпиниста Андрея Васильевича Пастухова во II половине XIX века

Период создания точных карт наступает с основания в России корпуса военных топографов. Перед военно-топографическим отделом Кавказского военного округа была поставлена задача – на основе точных произведенных съемок составить подробную карту Кавказа. При создании карты приходилось работать в разные погодные условия, не имея быстрого и удобного транспорта. Среди тех тружеников, которые должны были решить поставленную задачу был русский офицер, топограф и альпинист Андрей Васильевич Пастухов. Он являлся членом Кавказского отдела Русского географического общества в Тифлисе. Его работы всегда отличались точностью, грамотностью и своеобразной красотой.

Во время съемки горной местности, Андреем Васильевичем было совершено восхождение на самые высокие горы Кавказа: Эльбрус, Арарат, Казбек, Ушбу, Халац и Шаг-Даг. Им были сделаны подробные карты этих мест. Также мастерски им были исполнены карты Курляндской губернии и Закавказья. Особенно много труда было вложено в произведение топографических съемок на самых гористых, почти не исследованных областях Центрального Кавказа. Он побывал в Дагестане, Осетии, Кабарде, Грузии и Армении. Кроме основной работы он проводил метеорологические наблюдения, измерял толщину снежного, ледникового покрова, наблюдал за растениями, животными, насекомыми, многое фотографировал, свои впечатления записывал в дневник.

А.В. Пастухов был первым человеком, который побывал за сравнительно короткий промежуток времени на восточной и западной вершинах Эльбруса. В 1890 году он поднялся на Западную вершину. Здесь он установил флаг и оставил бутылку с запиской, которую более чем через 50 лет нашли советские альпинисты, участники второй олимпиады ВЦСПС. На восточной вершине Пастухов побывал через 6 лет. Это было самое трудное, смелое и продолжительное его восхождение.

Также он знакомился с жизнью, бытом, обычаями, верованиями горских народов, населяющих высокогорные аулы Кавказа. А.В. Пастуховым написано много познавательных очерков о жизни животных, птиц и насекомых тех мест, где не ступала нога человека. Своими наблюдениями он много внес в развитие таких наук, как метеорология, гидрология, гидрогеология, бальнеология и медицинская география. Как большой знаток жизни ледников и снежных покровов Кавказа, он сообщил немало сведений для новой по тем временам науки – гляциологии, занимающейся изучением ледников. После себя он оставил много фотографий, отображающих тогда почти неизвестную жизнь людей и природы Большого и Малого Кавказа.

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ