Размер шрифта:
Цвет:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта
Версия для слабовидящих

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

  

  

 

 

Архивный калейдоскоп 

 

 

 

 

Версия для печати

Аптека Байгера

 В настоящее время в городе Ставрополе имеется большое количество аптек, во многих из которых можно заказать необходимый медицинский препарат и забрать в любое время. Также в городе располагаются аптеки, в которых находятся специально-оборудованные рецептурные отделы для изготовления медикаментов, лекарственных препаратов по рецепту.

В дореволюционный период для продажи лекарственных средств, как в аптеке, так и за ее пределами, главным врачебным инспектором был разработан проект аптекарского устава. Согласно проекту вольным (частным) аптекам присваивались разряды. В аптеках проводились лотереи, имелся большой ассортимент медицинских препаратов и парфюмерной продукции.

Одной из самых известных аптек в городе Ставрополе считается аптека Байгера. Еще в 1907 году купеческая усадьба, расположенная на углу  Архиерейской улицы и Николаевского проспекта (ныне пересечение улицы Голенева и проспекта Карла Маркса) была выкуплена известным провизором Израилем (Изилем) Абрамовичем Пейсаховичем. По заказу провизора данное здание было перестроено архитектором Булыгиным в стиле модерн для размещения аптеки.

При осмотре аптеки, принадлежащей содержателю Пейсаховичу, в личном составе числились: провизор, помощник и 4 ученика.

Внутреннее устройство аптеки было продумано до мелочей. В аптеке имелись: аптекарский устав и книги: рецептурная, лабораторная, для ручной продажи, для записывания ядов; учебные книги и гербарий, химические и физикальные приборы и инструменты. Имелась рецептурная комната, которая должна была быть светлой, сухой, иметь полки для медикаментов, посуду с соответствующими надписями для их хранения. Лекарства и рецепты изготавливались на специально-оборудованном столе, а затем вносились в шнурованную книгу. В материальной комнате хранились весы, разновесы, шпатели, ложки, посуда для медикаментов. В помещении для хранения запаса трав и растительных частей находилась посуда и сами запасы: травы, коренья, настойки и другое. В подвале размещались медикаменты. В лаборатории находились печи: капельная, сушильная, калильная; перегонные снаряды, посуда для приготовления отваров и наливов, пресс, приборы для процеживания: тенакели, воронки, цедилки, котлы, фарфоровые чашки для выпариванния, плаительные горшки и тигли, ступки и другое. В кактории имелись печи с плитой для варения, кастрюли для отваров, биксы для наливок, цедилки, ступки для эмульсии и другое. В комнате для толчения имелись чугунные ступки, волосяные и шелковые сита с барабанами, резаки.

Позже аптека была сдана в аренду И.Г. Байгеру. В историю она вошла под названием «Байгеровская» или аптека Байгера. Данная аптека функционирует и по сей день. Примечательно, что в аптеке Байгера располагается небольшой музей аптекарского дела, среди экспонатов которого можно увидеть кассовый аппарат, старинные микроскопы, весы, бронзовые ступки, стеклянные сосуды (так называемые медицинские банки для снятия воспалительных процессов, устранения болевых синдромов и повышения иммунитета), стеклянные банки для хранения жидкостей и сыпучих веществ и другие медицинские предметы.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ